Prestasi & Inovasi

Achievement & Innovation :: Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo.

JEBOL KIA PELAJAR

HASIL SKM KECAMATAN SIDOARJO

BANDENG ASAP

Cita Rasa Bandeng Asap Desa Lebo Kecamatan Sidoarjo

Sidoarjo merupakan daerah yang wilayahnya dikelilingi oleh tambak. Bandeng dan Udang yang merupakan Simbol dari Kota Sidoarjo, sehingga adalah hal yang wajar bahwa bandeng merupakan salah satu andalan dari kota DELTA ini. Bandeng yang diproduksi di Sidoarjo berbeda dari bandeng dari kota-kota lain. Bandeng Sidoarjo terkenal lebih gurih dan tidak bau tanah. Sehingga tidak jarang, wisatawan atau pelancong menjadikan Bandeng sebagai oleh-oleh dan buah tangan. Slah satu andalan oleh-oleh bandeng adalah Bandeng asap.

Pusat Oleh-Oleh yang memproduksi bandeng aap adalah  Desa Lebo RT 10 RW 03 Kecamatan Sidoarjo.Bandeng Asap disini tergolong enak dengan harga terjanmgakau, 1 ekor bandeng berkisar dari mulai 15.000-25.000.

Dengan waktu jam buka antara pukul 13:00-20:00 WIB. Setiap harinya berdatangan pembeli karena harganya yang murah dan bandeng yang segar, Bandeng langsung diaap hari itu ketika baru diambil dari tambak/nelayan. Aromanya yang khas tentunya akan menarik pembeli untuk datang dan mencobanya. Karena arang yang digunakan menggunakan batok kelapa bukan arang kayu dan membakarnya diambil dari asap dan tidak mengeluarkan Api. Itulah yang membuat Bandeng ini matang secara merata di luar maupun di dalamnya. dan rasanya membuatnya berbeda dari yang lain.

Untuk yang berkunjung ke wilayah Kecamatan Sidoarjo, dapat mencoba untuk menjadikan bandeng asap desa Lebo sebagai oleh-oleh.....

PENANGANAN SAMPAH DESA SECARA EFISIEN DI RANGKAH KIDUL

PEMDES BLURU KIDUL MENJADIKAN TPST SEBAGAI BADAN USAHA MILIK DESA(BUMDes) SEKALIGUS MENJADI SOLUSI PENANGANAN SAMPAH DESA.

PERALATAN NYA CANGGIH DI TPS BERUKURAN 30 x 10 METER. ADA INSINERATOR MODERN ALAT  TERSEBUT MAMPU MEMBAKAR 1,5 TON SAMPAH  DALAM 15 MENIT.